Краткая справка о получении образования в Австрии

Уже не первое десятилетие подтверждается высочайший уровень качества австрийского образования среди других стран Европы. Что касается стоимости получения высшего образования, то, вы не поверите, она ниже по сравнению с российскими университетами. Стоит также отметить, что процесс поступления в ведущий университет либо колледж Австрии не сопряжен с большими трудностями по причине полного отсутствия вступительных экзаменов. Согласитесь, что данные параметры способствуют росту привлекательности и востребованности австрийских учебных заведений среди иностранных подростков и абитуриентов. Кроме того, австрийские дипломы получают высокую оценку среди работодателей во всех странах мира.

На территории Австрии школьное образование начинается с момента достижения ребенком 6 лет. Основное среднее образование подразделяется на два этапа, при этом завершается при переходе учеником в 9 класс. Что касается первого этапа, то он представляет собой начальную школу, в которой дети обучаются на протяжении четырех лет. После чего, перед школьниками встает вопрос выбора места для продолжения получения образования, а именно основная или среднеобразовательная школа. Так, в стенах основной школы продолжительность обучения составляет 5 лет, а в общеобразовательной школе придется учиться в течение 8 лет. Кроме того, предусматривается возможность поступления в более престижное учебное заведение, а именно гимназию.

Принимая решение об обучении в основной школе, стоит сразу отметить, что оно ориентировано на будущее профессиональное образование. Кроме того, есть шанс поступления в гимназию. Чтобы это осуществить, потребуется качественное изучение иностранных языков, математики, а также прекрасное владение немецким языком.

По окончании гимназии предоставляется право для поступления в университет, так как в стенах гимназии делается акцент на интенсивном преподавании иностранных языков. Стоит отметить, что для преподавания привлекаются только лучшие выпускники престижных университетов.

На территории Австрии осуществляют деятельность международные школы, в стенах которых совместно обучаются, как австрийские ученики, так и иностранные подростки. В качестве главного преимущества прохождения обучения в таких образовательных учреждениях можно выделить то, что каждым учеником могут быть получены знания на родном языке. По окончании обучения в школе требуется сдать выпускной экзамен, после чего выпускнику будет выдан аттестат, который необходимо предоставить при поступлении в ведущий университет Австрии.

Ниже будут перечислены ключевые преимущества получения высшего образования в Австрии:

  • Низкая стоимость обучения;
  • Не установлено никаких ограничений в отношении возраста;
  • Не предусмотрена сдача вступительных экзаменов;
  • Преподавание ведется не только на немецком, но и на английском языке;
  • Студенты имеют возможность для работы на протяжении обучения.

Австрийская образовательная система включает в себя три группы вузов, а именно университеты, колледжи, а также высшие школы. В соответствии с законодательством Австрии все университеты без исключения являются государственными, при этом преподаватели имеют статус государственных служащих. Источником финансирования практически всех вузов является государственный бюджет, в связи, с чем, местные жители, абитуриенты стран ЕС и некоторых других стран не вносят никакой платы за обучение в престижном университете Австрии.

Говоря о платном образовании в Австрии, стоит отметить, что он не характеризуется дороговизной, так, цена обучения в течение семестра варьируется от 500 до 1000 евро. Что касается российских абитуриентов, то для них установлена стоимость обучения в размере 760 евро. Одновременно с этим студентам из Белоруссии и Казахстана придется платить меньше за обучение, стоимость варьируется около 380 евро. Что касается эффективных подготовительных курсов в учебных заведениях Австрии, то российскому абитуриенту потребуется выделить приблизительно 450 евро за семестр. Обращаем внимание, что для граждан, которые являются выходцами из стран СНГ, не предусматривается получение бесплатного образования на территории Австрии.

Если вы хотите подобрать для себя элитный австрийский университет, то советуем вам обратить внимание на учебные заведения, расположенные в Вене, Граце, а также в Зальцбурге, именно там сконцентрированы лучшие вузы Австрии. Кроме того, на территории Австрии создано 6 художественных университетов и один университет последипломного образования, поступая, в который специалисты определенных областей деятельности могут значительно повысить свой уровень подготовки и знаний.

Что касается австрийских высших школ, то их цель создания и функционирования обусловлена поддержанием профессионального образования. Так, целевой аудиторией являются педагоги, социальные работники, а также младший медицинский персонал.

Для поступления в ведущий университет Австрии предъявляется требование в отношении предоставления аттестата, который полностью соответствует австрийскому образцу. Ежегодно вносятся определенные изменения в отношении предъявляемых требований к поступающим абитуриентам, в связи, с чем, перед самым поступлением в выбранный вуз соберите всю информацию, которая необходима для успешного зачисления. Непосредственно до 1 февраля необходимо отправить пакет документов в приемную комиссию университета.

Если вы хотите получить образование в Австрии, тогда у вас должен быть хороший уровень владения немецким языком по причине сдачи теста в письменном и устном формате. В случае недостаточного уровня знания иностранного языка не стоит расстраиваться раньше времени. На территории Австрии представлены многообразные и эффективные языковые курсы. В рамках таких курсов осуществляется качественная подготовка к поступлению, по их окончании вы сможете беспрепятственно поступить в предпочитаемый вами австрийский университет.

В качестве альтернативного варианта вами может быть выбрано обучение на английском языке. Стоит отметить, что преподавание учебного материала соответствует Болонской системе. Первый этап связан с прохождением программы бакалавра, при этом продолжительность обучения составляет 3 года. После успешного ее окончания выпускнику присваивается степень бакалавра. Второй уровень получения высшего образования связан с поступлением в магистратуру, продолжительность обучения в которой составляет 2 года. Только при наличии степени бакалавра возможно поступление на магистерскую программу. По окончании обучения в магистратуре выпускнику присваивается степень магистра. Как правило, именно на момент получения диплома магистра происходит окончание обучения в университете.

На протяжении всех лет обучения магистру требуется получить от 180 до 240 баллов. Начисление данной суммы баллов осуществляется в соответствии с европейской системой перевода и накопления баллов, которая была принята Болонским соглашением.

Однако на этом получение высшего образования не заканчивается, есть еще третий этап, который связан с обучением в докторантуре на протяжении трех лет. После того, как пройден основной курс, предусмотрена защита диссертации, и в случае успеха выпускник получает степень доктора наук. Обучение в докторантуре носит обязательный характер для студентов, которыми выбрана медицинская специальность.

Обращаем внимание, что посещение лекций не носит обязательного характера, однако, помните о том, что по окончании обучения предусмотрена сдача экзаменов. Кроме того, на студентов возлагается обязанность по составлению графика учебы. Так, потребуется сформировать план и выбрать даты посещения лекций, а также интересующие дисциплины для углубленного изучения, и, конечно, составить расписание экзаменов, в силу того, что организованность не является призванием большинства студентов, они вынуждены пребывать на протяжении длительного периода времени в бакалавриате.

Получить специальность можно посредством прохождения обучения в колледже. Обучение в стенах данного учебного заведения длится от 2 до 3 лет. Стоит отметить, что австрийскими колледжами предлагается дневная и вечерняя формы преподавания. На момент окончания обучения выпускнику выдается диплом второго уровня согласно европейской системы. Если говорить о России, то этот диплом соответствует квалификации младшего специалиста. Так, опыт работы на протяжении трех лет позволяет выпускникам технических специальностей получить статус инженера, а по истечении 6-ти лет работы возможно получение диплома инженера.

Стоит отметить, что среди абитуриентов высшие школы Австрии пользуются меньшей популярностью и востебованностью по сравнению с университетами и колледжами. В связи, с чем, процесс поступления в высшие школы более легкий, не сопряженный с большим количеством трудностей. В рамках преподавания в высших школах делается акцент на практических занятиях, нежели на теоретической базе. Стоит отметить, что продолжительность обучения в высших школах меньше, составляя 4 года, по сравнению с университетом.

Со стороны австрийского правительства могут быть выделены стипендии, получателями которой могут стать иностранные студенты, выделенные средства могут пойти на прохождение стажировки или эффективных курсов по немецкому языку. В рамках обучения студенты в обязательном порядке проходят стажировку в самых разных компаниях, как Австрии, так и других стран ЕС.

На территории Австрии помимо очного обучения распространены такие формы, как заочное и дистанционное. Бесспорно, дистанционному обучению присуща наибольшая гибкость по причине того, что помимо самостоятельного формирования расписания занятий студентом выбирается место подготовки к лекциям и экзаменам. В качестве недостатка данной формы обучения можно выделить отсутствие личного общения с одногруппниками и преподавателями. По электронной почте студенту высылаются все задания, которые требуется выполнить.

Стоит отметить, что каждый учебный курс подразделяется на несколько модулей, после их прохождения предусмотрена сдача экзаменов. Посредством интернета возможно прослушивание лекций. Обращаем внимание, что в случае выбора дистанционного формата получения образования стоит поступать в частное образовательное учреждение, так как не предусматривается возможность дистанционного обучения в государственных университетах Австрии.

Что касается стоимости обучения за семестр, то она колеблется от 300 до 600 евро. Студенту предоставляются широчайшие возможности для выбора направления заочного обучения, в частности, это может быть медицина, экономика, гуманитарные науки. Преподавание ведется либо на немецком, либо на английском языке.

На момент получения подтверждения о зачислении в университет стоит заняться вопросом оформления студенческой визы.

Для получения студенческой визы необходимо подготовить следующие документы:

  • Загранпаспорт и его копия;
  • Заполненная анкета;
  • Фотографии;
  • Подтверждение вашего зачисления в учебное заведение;
  • Подтверждение наличия жилья, как правило, студенты размещаются в общежитии;
  • Подтверждение наличия денежных средств на вашем личном банковском счету, до достижения 24 лет сумма составляет 5700 евро, после того, как исполнилось 24 года, сумма возрастает до 10 300 евро;
  • Свидетельство о рождении, требуется его перевод на немецкий язык;
  • Медицинский полис;
  • Справка с места жительства в России.
На текущий момент австрийской образовательной системе принадлежит лидирующая позиция в мировом рейтинге лучших учебных заведений. Выпускники, которыми получено образование в Австрии, могут успешно и беспрепятственно трудоустроиться в перспективные и известные компании, которые расположены в самых разных странах мира.