Лучший возраст для начала обучения за рубежом

Дать точного ответа на данный вопрос не предоставляется возможным. Согласитесь, что невозможно найти одинаковых детей, каждый ребенок индивидуален в плане готовности к обучению в школе за рубежом. Согласно рекомендациям специалистов, дети в возрасте от 10 до 13 лет наиболее адаптированы для обучения в средних классах за рубежом. Если ваш ребенок характеризуется большой степенью самостоятельности, то его можно отправить на обучение в начальную школу, одновременно с этим необходимо на регулярной основе посещать и жить с ребенком. В частности, на территории Великобритании при получении визы parent of a child at school родителю предоставляется разрешение на проживание с ребенком до достижения 12 лет.

Обычно дети в возрасте 10 лет вполне самостоятельны, уже обладая полезными навыками самообслуживания для комфортного проживания на территории резиденции. Кроме того, ученики в возрасте 11-13 лет уже начинают ощущать дискомфорт от чрезмерной родительской опеки по сравнению с детьми в более младшем возрасте, тем самым, легче перенося разлуку.

Также стоит учитывать страну обучения, специфику учебы при определении оптимального возраста ребенка. Так, в частных школах Австрии, Великобритании, Швейцарии ученики в возрасте от 11 до 13 лет заканчивают обучение в младшей школе и переходят на следующий этап образования. Таким образом, им дается достаточно много времени для совершенствования навыков по английскому языку, прохождению успешной адаптации к новой образовательной среде, а также качественной подготовке, ориентированной на успешную сдачу экзаменов по программе GCSE, в дальнейшем A-level или IB в странах Европы и Великобритании. На территории Канады и США предусмотрена сдача экзаменов по программе АР. В случае получения отличных результатов по выпускным школьным экзаменам вам гарантируется беспрепятственное поступление в выбранный вами престижный зарубежный университет.

Когда все-таки лучше приступить к обучению за рубежом?

Стоит начать с того, что преимущественным большинством частных школ-пансионатов стран Европы осуществляется прием на обучение детей, которые не достигли 10 лет. Согласитесь, что в случае переезда ребенка вместе с родителями на постоянное место жительства за рубеж идеальным вариантом является поступление в ведущую школу-пансион, рассчитанной на обучение младшеклассников. У малыша может не быть достаточной моральной подготовки для самостоятельного проживания на территории школьной резиденции.В связи, с чем, для учеников младших классов, как правило, предусмотрен семейный формат проживания. Решение о начале обучения за рубежом ребенка, которому еще не исполнилось 10 лет, полностью возлагается на его родителей.

По достижении ребенком 10-11 лет частные школы-пансионы Европы, США осуществляют прием учеников на условиях пансионного питания и проживания на территории комфортабельной школьной резиденции. Учащимся обеспечивается круглосуточный присмотр со стороны воспитателей и педагогов школы. В стенах учебного заведения школьниками помимо изучения академических предметов и совершенствования навыков по английскому языку приобретаются полезные личностные качества, в частности, это самостоятельность, ответственность, происходит развитие коммуникативных навыков.

Что касается учеников старших классов, то им предоставляется возможность для начала обучения по окончании 8-9 классов. Так, иностранные подростки могут поступить на следующие образовательные программы, как A-level, IB, AP. Однако адаптационный период к новой системе образования будет существенно меньше.

Польза от начала обучения в возрасте 10-13 лет в странах ЕС и США

  • Предоставляется возможность для выбора специализации, таким образом, делается акцент на изучении приоритетных дисциплин;
  • Обеспечивается эффективная всесторонняя подготовка, прохождение которой позволяет беспрепятственно поступить в выбранный университет;
  • В зарубежной стране время обучения суммируется с временем проживания, что требуется для получения вида на жительство.