Процесс оформления визы на территорию Австрии

Специфические особенности австрийского визового оформления

С наступления 14 сентября 2015 года было введено в обязательном порядке прохождение процедуры сканирования отпечатков пальцев, что привело к тому, что, в частности, иностранный подросток, который запрашивает визу, должен лично явиться в посольство.

Оформление визы возможно в одном из уполномоченных визовых центров, которые находятся в крупнейших российских городах.

Что касается оформления долгосрочной австрийской визы, то следует обратиться в Визовый отдел посольства Австрии, расположенный на территории Москвы. Чтобы подать пакет документов, потребуется лично присутствовать в визовом центре. В качестве альтернативы подача документов может осуществляться через вторых лиц, а именно ваших родственников в случае предоставления доказательств, подтверждающих родство, при соблюдении такого условия, касающегося наличия двух Шенгенских виз или как вариант одной Австрийской визы на текущий момент у человека, документы которого подаются на оформление визы. Кроме того, предусмотрена предварительная запись на собеседование. Что касается срока рассмотрения документов в посольстве, то он варьируется около 2-3 рабочих дня. Действие визы распространяется только на период образовательного курса, который был ранее забронирован. Таким образом, срок оформления визы составит от 5 до 10 рабочих дней.

Ниже перечислены основные документы, которые требуется предоставить для оформления визы:

  • загранпаспорт поступающего, который будет действителен на протяжении трех месяцев после того, как была совершена поездка в Австрию, а также предыдущий паспорт;
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта или свидетельства о рождении;
  • 3 фотографии размером 35 на 45 мм;
  • Оригинал приглашения от школы, а также подтверждение, касающееся оплаты обучения и проживания в 100% объеме, а также внесения всех необходимых взносов;

Следующий пункт распространяется на подростков и взрослых, планирующих прохождение обучения на территории Австрии:

  1. Справка с места учебы, то есть указывается адрес и телефон школы или университета, также требуется предоставить копии студенческого билета и зачетной книжки;
  2. Справка с места работы одного из родителей, в которой представлены данные, касающиеся наименования должности и ежемесячного дохода;
  3. Для подростков, которые не достигли 18 лет, требуется предоставление нотариально заверенного разрешения на выезд в Австрию, как оригинала, так и копии, а также перевод данного документа на немецкий язык, которыйтоже заверен у нотариуса;
  • Справкас текущего места работы, в которой указаны наименование должности и размер ежемесячного дохода;
  • Оригинал страховки, а также в посольстве хранится 1 отрывной талон, размер страхового покрытия должен составлять как минимум 30 тысяч;
  • Приобретение авиабилета;
  • Банковская выписка с валютного счета, в которой демонстрируется движение средств, при этом остаток не должен быть менее 1000 евро;
  • Справка о покупке валюты, учитывайте, что взрослому потребуется 35 евро, ребенку – 25 евро на каждый день пребывания на территории Австрии;
  • Копия кредитной карты с обеих сторон;
  • Копия всех ранее выданных шенгенских виз;
  • Заполненная посольская анкета.